30 декабря 2015 30 декабря 2015

Комсомольская правда в гостях у Цирка СПб Розовый слон

Комсомольская правда в гостях у Цирка СПб Розовый слон

Корреспондентку «Комсомольской правды» укусил лев

Многие мечтаю с самого детства погладить настоящего льва. Вот и сотрудница «Комсомольской правды» тоже всегда хотела это сделать. Именно поэтому, когда ей выпал шанс взять интервью у дрессировщика Владислава Гончарова, она решила его не терять. Сейчас известный артист вместе со своими зверьми выступает в цирке «Розовый слон» в Санкт-Петербурге.

Потрогайте Барсика

В зале – никого. Где-то вдруг возникает приглушенный рык и усиливается эхом. Это между собой разговаривают десять львов, выступающих с Гончаровым. Даже появляется ощущение тревоги. На арене установлена сетка, в которой играются два льва-подростка. Они хоть и маленькие, тем не менее обладают уже весьма впечатлительными размерами.

Дрессировщик рассказал, что более крупного зовут Рома, а второго – Гриша. Сейчас они находятся еще на первых стадиях обучения. А первые выступления начнутся только через года полтора, а то и позже. Грише всего пять месяцев, его вес – 30 кг. Роме – семь месяцев, а вес – 40 кг.

Журналистка поделилась, что сотрудники, когда разузнали, куда именно нужно идти, попросили выяснить, как можно дрессировать кота? Поэтому одним из первых вопросов к артисту цирка стал: «В чем разница между львами и обычными домашними Барсиками? Ведь все они одного рода, только разных размеров».

Итак, как оказалось львы, скорее собачьи, так как они живут в стаях (прайдах). Одиночками скорее можно назвать тигров – именно они максимально приближены к домашним кошкам. Кроме того, Гончаров поделился, что надрессировать кота тоже можно, главное – терпение. Здесь работает простая схема – мотивация.

Дрессировщик пользуется только методом поощрения. Это связано с тем, чтобы каждое животное чувствовало себя уютно на манеже. Именно для этого малышей сейчас отпустили порезвиться в клетке на арене – так они быстрее привыкнут. После этого львята сделают некоторые упражнения, за что и получат поощрение. С каждым днем они должны понимать, что в этом месте им комфортно и хорошо.

Важное правило – повторение

Первое, что должны запомнить Рома и Гриша (и выдуманный Барсик) – нужно знать свое место и сидеть на нем. Для этого циркач берет специальную палку в метр длиной, цепляет на один конец мясо и отправляется к нужной тумбе. На нее сразу же прыгает Гриша, и за это получает вкусный кусочек.

Гончаров тут же пояснил, что важно давать еду не своей рукой, а при помощи именно такого устройства. Хоть с каждым своим львом он знаком с его самого детства, и они любят друг друга, все равно должно быть минимальное расстояние, предотвращающее всевозможные травмы.

Затем с мясом подходят к другой тумбе, где уже расположился Рома – он покорно не двигается, за что и получает свой лакомый кусочек. Именно так звери приучаются, что получить еду можно, когда спокойно сидишь на своем месте.

По большому счету, любая дрессировка основана на рефлексе Павлова: сделал, что просят – получил еду. Теперь нужно довести это до полного автоматизма, на что требуется немало времени. Так что, условный Барсик будет делать все, что нужно за кусочек колбасы: прыгать с одной мебели на другую, становится на лапки, лежать. Главное поощрять еще его за это и голосом: хорошо, умница.

После того, как главный урок будет усвоен, львята будут учиться становиться на лапки, цепляться за сетку, прыгать и делать другие яркие трюки.

А если он укусит?

Пока звери не будут четко выполнять каждую команду, в выступлениях они участвовать не будут. Возможные повреждения от Барсика и льва – две разные вещи, и сотрудница популярного издания сама в этом убедилась.

Она хотела всю жизнь дотронуться до настоящего льва, а тут такой шанс – как им не воспользоваться? Гончаров с самого начала честно предупредил, что могут возникнуть разные проблемы. Так, например, звери порвут одежду или поцарапают: «Помните – это точно не Барсик».

Правда, когда оказываешься в клетке вместе с такими невероятными животными, тут же забываешь все, что тебе только говорили: «Главное – не поворачиваться спиной». Как только корреспондент зашла к милым львятам, она тут развернулась, чем и воспользовался один из малышей, и побежал знакомиться: он относительно несильно обхватил ногу, а потом укусил. Второй львенок подумал, что это игра и тоже прибежал. Одежду они конечно не порвали, но след от «игры» маленького хищника все же остался.

Сотрудница издания призналась, что теперь она четко понимает разницу между домашней кошкой и африканским львом. Правда в таком свете эта профессия кажется чем-то из области фантастики, ведь Влад Гончаров в клетке остается совсем один вместе с десятью львами, которые уже давно даже не подростки.

Не всем львам можно доверить свою голову

Четырех взрослых львов дрессировщик все же решился показать. Он продемонстрировал, как работают профессиональные наученные звери. На арене появились серьезные ребята – Брюс, Рыжий и Чибо с Борей. Каждый без каких-либо указаний сел на свое место. Посидели ровно, легли, сделали несколько других упражнений, и получили заветную награду.

Дрессировщик признается, что время от времени начинает специально дразнить хищников. Они начинают рычать и даже замахиваться – зрители от такого в восторге, ведь они видят, что львы настоящие, и нормально реагируют на все.

Правда, Гончаров отметил, что в этом деле обязательно нужно знать черту, иначе все может закончиться даже крайне печально. Тут вдруг он произносит: «Боренька», и на центральную тумбу перепрыгивает крупный самец. «Сейчас вы увидите контактный трюк. Такое я делаю только с ним. С другими – не рискую» - поясняет дрессировщик. Вдруг он берет, открывает зверю пасть и засовывает голову.

Мечты сбываются

Несмотря на то, что маленькие львята хотели резвиться, сотруднице «Комсомолки» все же удалось исполнить свою мечту, правда, не в цирке, а уже на улице во время прогулки. Лев вдруг прилег, полностью сосредоточил свое внимание на чем-то, и тут пришел корреспондент и погладил по голове.

Еще совсем недавно Гончаров даже разрешал фотографироваться всем желающим с львятами. Но уже сейчас – это опасно.

Оставить отзыв